180 0502 8186

新闻资讯

您的位置:首页>新闻资讯>微信“小程序”,引发了一场APP开发者的“大地震”

微信“小程序”,引发了一场APP开发者的“大地震”

2016-10-09 17:38:44

几天前,微信官方发放了一则关于微信“小程序”内测邀请函。凭借着全新的概念,“小程序”一词在被媒体圈疯狂炒热后,一夜之间也迅速刷爆我们的朋友圈。

无人会否认微信是一款伟大的应用,8.06亿的WeChat MAU便是最好的证明。尤其当去年底外媒预测微信用户增长即将陷入瓶颈时,今年微信却一如既往的表现耀眼,MAU、DAU同比增长率达到了34.2%、42%,无疑给那些唱衰者们一记响亮的耳光。

下面进入今天的正题,关于“小程序”的未来影响力。如果说朋友圈改变了国内社交网络格局,微信支付改变了国内移动支付格局,公众号改变了中国内容创作格局,那么接下来,“小程序”能继续影响并改变互联网江湖吗?

一款“小程序”,为何引发开发者“大地震”?

首先,先来研究下“小程序”的定义。腾讯给出的官方解释是,“小程序”原名“应用号”,是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用,特点是“用完即走”,不用关心是安装卸载的问题。

我想张小龙更乐意把“小程序”称为一种新的形态,当用户关注了某个“应用号”时,就相当于安装了一款App。举个例子,很多人会在微信钱包中买电影票、火车票,并不需要专程下载一个购票APP。未来,用户关注“应用号”后就像下载了APP一样可以实现很多功能。

从应用和体验层面而言,“小程序”的价值是显而易见的。首先对用户而言,可以减少手机内安装软件数量,尤其是一些使用频次不高的APP功能完全可以通过“应用号”实现;其次对开发者而言,比起开发一款APP,在“应用号”中实现一个功能显然要节省很多金钱、时间、人力成本。

“小程序”崛起,App时代即将终结了?

但是最近,关于“APP即将消灭”、“App Store即将被颠覆”、“安卓、iOS 工程师将遭淘汰”的预测铺天盖地。尽管我相信“小程序”存在价值很大,但是我并不认为它将取代APP的应用价值,更不会杀死一切APP。

按照目前的设想“应用号”并不能完全代替APP。所谓“小程序“目前只能针对那些低频度的、轻量级的、服务功能的App,通过“小程序”能且也只能实现一些最基本的功能。因此,“小程序”只能被视为一个功能简单的轻应用,在功能体验方面并不能和手机APP媲美。

同时,微信自身具备一个特殊的属性——异常高频的即时通讯以及相对高频的朋友圈功能,因此其他高频率、高时长的(如游戏、视频、直播、搜索等)显然太适合进驻微信小程序。因此,专业化的App还是有其不可替代的存在价值。

至于想通过这款小应用颠覆 iOS 或者 Android更是无稽之谈。如果将微信视为一个操作系统,那么它只是一个单任务操作系统,用户切换任务时操作麻烦,无法和 iOS 、 Android 这样的多任务操作系统相提并论,更别提类似 Windows 这样的桌面操作系统。

比起外部威胁APP开发商更应关注产品本身

APP是通信技术的必然趋势,是市场营销的全新需求,更是现在企业内部经营协作及外部营销创新改革的主战场。我的经验是,App商业化前景更多取决于产品模式、架构设定,如何通过不断提升产品用户体验,来确定自身的核心价值。

最后我强调一点,我并不否认“小程序”将为整个应用市场带来全新机会和强烈冲击,但是偏激扬言“小程序”将扼杀一切APP,未免太言过其实了。各位朋友们请放心,对于App应用而言,末日并没有到来,至少现在还没有。

友情链接

联系我们

厦门市思明区软件园二期观日路30号之四304-1

180 0502 8186

gongzw@

8673714

厦门市灼华软件有限公司 闽ICP备16019906号-1
友情链接: